FC2ブログ

電子レンジでホワイトソース

    母から伝授された、絶対焦げないホワイトソースの作り方です 泡立て器
    しかも電子レンジで。

    <材料 2~3人分>
    小麦粉150cc、バター30g、牛乳700ml、塩・コショウ・砂糖 適宜


    1.耐熱容器に小麦粉とバターを入れてレンジで1分加熱
    DSC03912.jpg
    DSC03913.jpg
  
    2.泡だて器でよく混ぜ、もう1分加熱。
    3.人肌に温めた牛乳を、少しずつ2に混ぜていき、その都度よく混ぜます。
    DSC03914.jpg

    4.電子レンジで2分半×4セット 加熱。出すたびに、ダマができないよう混ぜます。
    DSC03915.jpg
    ダマだらけなんですけど・・・。なんとかなります!!

    5.塩コショウ・砂糖(少量)で、味付けします。
    
    できあがりークラッカー

    あとは、あらかじめ炒めておいた玉ねぎ・鶏肉、マカロニにホワイトソースの
    半量を絡めます。

    DSC03916.jpg

    耐熱皿に入れ、残りのソースをかけ、溶けるチーズとパン粉を振って
    オーブンで焼きます料理緑のは茹でたブロッコリです。
    DSC03917.jpg

    この日は、ミネストローネを合わせました。
    DSC03918.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

三河のmarinちゃん

Author:三河のmarinちゃん
愛知県岡崎市出身。

嵐大好き、1児の母です。

23年4月、認可保育園に
入れず無認可保育園を使い
なんとか仕事してます。

最近の記事
最近のコメント
♪Link♪
翔大 大きくなったかな?
カテゴリー
カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
Wedding Anniversary

カウンター
ブログ内検索
月別アーカイブ