FC2ブログ

ガツン系ごはん

      テニスで疲れたしめんどくさいし、夕食はガツン系ぶっかけごはんでした。
   
      かつ丼

      DSC03825.jpg

      アジア料理屋さんみたいなところでよく出てくる『ガパオ』に似てます。
      タイ料理???


      作り方も簡単で、ボリューム満点で、ピリ辛で、旦那氏ウケは最高 太陽

      <材料(2人前)>
      豚ひき肉200g、青梗菜2株、卵(普通は2個)、あったかいご飯、しょうゆ(大さじ3)
      酒(大さじ2)、豆板醤(大さじ1/2~1)、砂糖(大さじ1)、サラダ油

      <作り方>
      1.サラダ油でひき肉を炒める。へらでポロポロに崩しながら、色がつくまで。
      2.葉と茎に分けた青梗菜の、茎を混ぜて1分くらい炒める。
      3.葉を入れて、しんなりするまで炒める。
      4.調味料(砂糖、酒、醤油、豆板醤)を入れて、全体にからんで
        煮え立ったら卵を割りいれ、フタをして、お好みまで蒸す。
      5.4を汁ごと、ごはんにかける。


      簡単 ♪

      副菜は、豆腐とトマトにザーサイをのせて、ごま油と醤油(各大さじ1)の
      タレをかけたサラダ 野菜


      お味噌汁の具は、間引きした小松菜とブロッコリーの葉&油揚げ。
      DSC03824.jpg
      赤味噌です ハート
       

          

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

三河のmarinちゃん

Author:三河のmarinちゃん
愛知県岡崎市出身。

嵐大好き、1児の母です。

23年4月、認可保育園に
入れず無認可保育園を使い
なんとか仕事してます。

最近の記事
最近のコメント
♪Link♪
翔大 大きくなったかな?
カテゴリー
カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
Wedding Anniversary

カウンター
ブログ内検索
月別アーカイブ