FC2ブログ

秋分の日の夕食

      じゃがいもの芽が出てくる前に食べてしまおう potato


      ということで、コロッケの晩ご飯です。
      ついでに、こないだきのこ&秋刀魚ごはんで余ったしめじも処分処分 うふ
      DSC03765.jpg

      ちこ鯛の煮付けと、油揚げいっぱいのお味噌汁も 味噌汁


      お味噌汁の具はですねー・・・


      なんだと思います?油揚げの中に埋もれたこの緑の物体は・・・。


      実は、ベランダ菜園から初収穫の(間引きした)小松菜の芽です がっくり


      けっこういっぱい入れたつもりだったんだけど、お湯に入れたら
      みるみる縮んでもうた・・・。がっくし。
      完全に油揚げが主役の座を奪ってしまいました。


      味がよく分かるようにと、三河の血を抑えて合わせ味噌にしたのにな kao06

      こんなに縮れてしまっては、味どころではありません・・・。
      もっと、ドバっと気兼ねせずに間引きすればよかったかしら・・・。

コメント

§

まめゆりさん、ありがとうございます!

まめゆりさんのブログは、なんだかあったかくて、居心地がよかったこともあり、初訪問でしたが、コメントを書かせていただきました。

結婚するまでは、妹とにゃんこ2匹の大所帯でしたが、結婚を機に引っ越して、今は旦那氏と2人暮らしなのです・・・。

これからもまめゆりさんのブログ、楽しみにしております。
写真がとても綺麗に撮れていて、羨ましいです。

§

こんばんは。遊びに来ました。
ネコのこと、いろいろ教えてくださってありがとう。ラムちゃんとジンくん、今も一緒に暮らしているのでは・・・??

カテゴリ別にあっちこっち読ませていただきました。スパイスの効いた文章がお上手ですね。 とーっても楽しかったです(^_^)。 あ、お料理でのスパイスの使い方もです。

お味噌は地域によって違うとは聞いていましたけど、お味噌のこだわりも大事にされてて感心しちゃいました。
我が家は粒の麹味噌が多いです。
記事を読んでいたら赤みそで味噌田楽作りたくなってきました。涼しくなったし。

またお邪魔しに来ます。どうぞよろしく。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

三河のmarinちゃん

Author:三河のmarinちゃん
愛知県岡崎市出身。

嵐大好き、1児の母です。

23年4月、認可保育園に
入れず無認可保育園を使い
なんとか仕事してます。

最近の記事
最近のコメント
♪Link♪
翔大 大きくなったかな?
カテゴリー
カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
Wedding Anniversary

カウンター
ブログ内検索
月別アーカイブ